2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

АУТИЗМ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАРУШЕНИЕ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПРОЯВИТЬСЯ В ВОЗРАСТЕ 2-3,5 ЛЕТ.
Иногда родители и врачи замечают такие нарушения попозже, в 3-5 лет. У таких детишек нет нарушения речи и слуха. То есть, все, что нужно человеку для общения, развивается вполне нормально. Вот только потребности в общении (самого желания общаться), способности к взаимодействию с другими детьми у детей-аутистов нет, или они очень слабо выражены. Дети со слабым слухом или нарушением речью обычно стараются компенсировать свои недостатки жестами, мимикой. А при аутизме ребенок либо игнорирует попытки завязать с ним контакт, либо вообще избегает ситуаций, где ему приходится общаться.
Если контакт все-таки установлен, то он носит скорее формальный характер.
Диагностировать детский аутизм довольно трудно. Даже опытный специалист должен достаточно наблюдать за ребенком, прежде чем поставить такой диагноз.
На что должны обратить внимание родители?
Например, ребенок не откликается на свое имя притом, что никаких нарушений слуха у него не выявлено. Если ребенок не обращается за помощью, не пытается чем-то поделиться, не старается привлечь Ваше внимание к заинтересовавшему его предмету, это тоже тревожный сигнал для родителей.
Самый первый и главный признак: дети аутисты не удерживают контакт «глаза в глаза». Кроме того, у таких детишек возникают трудности с удержанием внимания.
|